欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
乡镇动态
您现在的位置: 首页>> 新闻中心>> 乡镇部门动态>> 乡镇动态>> 详细内容
张楼镇劲吹移风易俗"热风""
来源: 时间:2018-12-24 点击数:317
为培育和践行社会主义核心价值观,张楼镇多措并举推进移风易俗,将农村精神文明建设作为乡村振兴的重要基础和保障。
积极宣传教育,凝聚群众力量。从扩大正面宣传教育入手,利用"村村响"、村务公开栏、微信群和qq群平台等方式方法,最大限度地激发群众向陈规陋习"宣战"的积极性,使之成为群众自觉、自愿、自主的共同行动,凝聚民间自发而为、相互监督的强大力量,确保顺利有效、持续推进。建立完善村规民约,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,召开移风易俗工作座谈会,收集如何文明燃放烟花爆竹、乡村集镇卫生管理以及是否遵循喜事新办丧事简办等新风俗的意见和建议。
树好群众典型,发挥榜样力量。开展"红黑榜"文明家庭评选活动,在各行政村评选出群众认可的"好媳妇"、"好丈夫"、"好公婆"、"好邻居"、"好卫生"家庭;开展"助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲"等好人评选申报,在村民中发挥榜样的力量。通过建设美丽乡村、创建文明乡村,不断丰富农村精神文明建设内涵,对全镇9个村制作村规民约、精神文明宣传墙画,为整体推进农村精神文明建设工作打样板、立标杆、树典型。
党员干部带头,突出示范引领。广大党员采取实地上门宣传,讲清政策,分析利弊,积极开展自觉抵制陈规陋习宣传活动,以身作则、模范执行,带头移风易俗,带头婚事新办、丧事简办、喜事小办,积极主动向镇纪律监察部门报告婚丧喜庆事宜,狠刹大操大办的不良风气,制止"人情消费",形成移风易俗的良好社会新风尚。
通过有效地措施,张楼镇进一步净化了社会风气,树立了文明新风,营造了"自强不息、诚实守信、心存感恩"的氛围,提升了群众的文明素质,激发了群众脱贫致富奔小康的内生动力,使全镇不但环境美、景色美,而且风尚美、风俗美、风气美。 (通讯员 李?)