欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
部门动态
您现在的位置: 首页>> 新闻中心>> 乡镇部门动态>> 部门动态>> 详细内容
开启便民服务高效车
来源: 时间:2019-01-04 点击数:29
日前,走进微山县政务服务大厅,顿感一缕温馨的春风拂面而来:您好!请坐;谢谢!再见,请走好的暖人话语不绝于耳。在服务窗口,工作人员在聚精会神地按照流程办理业务,不时抬头微笑着和办事群众交流。这一便民高效优质服务新气象,源自于我县相关部门落实苗锦瑞、孔文学等政协委员关于优化政务服务环境、提升服务效能的提案。
民有所呼,我有所应。县委、县政府坚持以人民群众满意为出发点和落脚点,进一步贯彻落实"放管服"改革各项措施,高标准建设了建筑面积6600余平方米的政务服务大厅,并于2018年4月23日正式投入运行。同时围绕"马上办、网上办、就近办、一次办好",着力从人员进驻、事项规范、提速增效、优化服务等方面下功夫,努力搭建优质高效便捷的服务平台,不断提升群众满意度和获得感。
推进"智慧大厅"建设,提升政务服务效能。目前,政务服务大厅进驻部门单位58余家,工作人员260余名,进驻事项820项。进驻大厅事项均可事项在大厅办理,在政务服务网上可实现全程网办的行政许可事项210项,全程网办比例达80%,网办比例达92%。同时以深化"放管服"改革为契机,全面推进"三集中三到位"工作,协调推进事项进驻工作,并组织各窗口部门做好审批授权,要求充分授权窗口首席代表,刻制行政审批专用章,进一步提高现场办结率。按照"一窗受理"要求,设置了基本建设项目、商事登记、经贸交通、社会事务、联合办理、公用事业、公安服务、不动产登记、房产交易、办税服务10大综合窗口和网上申报、自助填单、休息等待、群众接待、母婴休息、商务中心等便民服务区,通过"综窗+专窗"受理体系,向企业、群众和社会提供项目完备、流程简约、服务规范、高效便捷的政务服务,让群众可以"只进一扇门、办成多件事"。有效开展帮办、代办、协办服务,建立起帮办代办工作机制和代办队伍,为企业提供全面帮办代办服务。
深化审批制度改革,优化创业创新环境。动态梳理整合窗口单位的单项审批标准和综合窗口全流程业务手册,分类列出各类审批所需的要件及流程,做到简单明了、方便实用,并同步抓好政务服务网上服务指南要素动态更新工作。同时进一步完善平台系统,以"一次办事提交一份材料"为目标,加快信息共享渠道建设,强化部门科室之间、大厅窗口之间的信息共享,减少重复提交的现象发生。落实包括周末、节假日等的非工作时间预约服务和延时服务制度,实行365天无休服务制度,提供错时、延时、一对一专办和节假日办理等服务模式,以优良作风不断提升群众满意度。进一步优化项目推进机制。建立健全重点项目联审联办机制,组建县乡联动的帮办代办队伍,完善对项目全程帮办代办服务机制,打造高效快捷的项目联审联办服务平台。按照"6+1"、"9+X"模式,多次召集相关部门窗口研究项目建设中遇到的问题,有力地推进了项目手续办理的提速。同时对政务中心帮办代办工作人员及基本建设项目区的窗口工作人员,集中开展了项目"6+1"、"9+X"系统推进培训会、基本建设项目涉及业务培训会等十余期培训活动,进一步提高窗口人员服务技能,提高办事效率。
立足微山地域实际,创新政务服务模式。根据我县地处湖区、地域狭长、群众出行不便的实际,在全市率先探索推行"超级服务大厅"工作模式,依托视频工作站+代办队伍+政务服务网的模式,对路程较远或需要进行咨询指导的代办员或群众,可通过在微信公众号进行预约,政务大厅工作人员通过视频面对面帮助代办员或群众进行指导和解答,然后通过政务服务网进行材料预审和事项办理,有效地提高了代办工作效率,减少了群众跑腿次数,是实现"一次办好""零跑腿"或"只跑一次"的重要路径。探索推行"菜单式"服务、"全链条"审批,通过调研群众需求,为准备创业的群众梳理出第一批"我要创业"事项,如"我要开餐馆"、"我要开宾馆"等等,由综合窗口一窗受理,工作人员内部流转,相关部门并联办理各类手续,群众不需奔波多个窗口,就可实现"走进一个窗口办成多件事,走出大厅直接去创业"的目的。目前第一批"我要创业"事项宣传图及服务指南已在大厅显著位置摆放,群众可自愿申请办理,行政审批服务局将提供全流程、一站式帮办代办。