欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
军人
您现在的位置: 首页>> 在线办事>> 绿色通道>> 军人>> 详细内容
义务兵家庭优待金服务流程
来源: 时间:2016-12-13 点击数:562

申领条件:①户籍地入伍服现役义务兵家庭;②在校大学生入伍服现役义务兵家庭。

需要提交的材料:①入伍通知书;②优待安置证;③进藏进疆及到高原地区服现役有效证明材料;④立功受奖有效证明材料(包括喜报、通知书等);⑤家庭户口簿;⑥领取人身份证。

工作流程:①确定并公布义务兵家庭优待金标准。每年"八一"前,按照不低于上年度农民人均纯收入标准,由县级民政部门会同有关部门确定本地当年义务兵家庭优待金标准,报经县级人民政府同意后向社会公布;②发布义务兵家庭优待金发放公告。县级民政部门通过新闻媒体、政府门户网站、优抚政务公开栏等发布优待金发放公告,做到家喻户晓;③提交申请。服现役义务兵家庭按照公告要求,向户籍所在地县级民政部门提出领取优待金的申请,并提交相关材料;④受理与核发优待金。经县级民政部门审核,对符合条件的,按照规定条件和标准核定优待金数额,办理相关手续,并通过银行"一卡通"社会化方式发放;对材料不全的,告知申请人补充材料,并及时再次受理;对不符合条件的,书面告知申请人并说明理由。